<山口の旅(旭酒造見学・獺祭①)>

今回の旅行の第一目的は、両親の墓参りです。

広島空港からの途中に「旭酒造」さんがあることに気が付きました。 以前或る方が「ボクは大吟醸しか飲まない。それも獺祭だけです。」と仰った言葉が耳に残っていました。 そんなお酒の産地は何処だ?! とネットで調べましたら、何と!父の郷里のすぐ側。 山口県に、そんなに人気の日本酒があっただなんて。。。  さらに検索で酒造見学をさせて頂ける事がわかり、メールで申し込んでみたのですよ。

蔵元さん自らのご案内・ご説明でした。 

以前神田和泉屋さんの日本酒利き酒の学校に通っていましたので、何度目かの蔵見学であり、勉強した内容ですが、写真を見ながら、「これって?」と思う場面があります。(汗)

  

蔵の前にはこんな川が     この上着を着てさぁ、蔵の中  タンクが並んでいます

  

山田錦(酒造米)        洗米               吸水

  

                    蒸米              麹室

  

仕込み

  

酒粕(遠心分離)        いよいよ瓶に          蓋がつきます

  

ラベルが貼られて出来上がり

続きは明日詳しく♪