お酒の勉強

「放課後倶楽部」でもご紹介しています「神田和泉屋学園」の門戸をたたいたのは今から3年前です。

全く日本酒は飲めない状態で、そうですね小さい頃から母は風邪を引くと「玉子酒」を子供であるイトイトに薬の代わりに飲ませてくれました。卵を日本酒でわってお砂糖を加え火を通したものでしたが、子供心にも体が温まりアルコールもきいてグッスリ休めたことを記憶しています。

基礎は此処まで。実際に日本酒を飲み始めたのはこの学校に入ってからです。

最初はお酒との戦いと言っても過言ではない日々を送りました。日本酒の基礎の知識を得てからは、飲む事に興味がわき、日本酒を沢山置いてあるお店・拘りの日本酒を置くお店を探して日夜勉強に出歩きましたね。

それには失敗もつきものですね。

①奥様が癌で余命いくばくも無いと悲しんでいらした生徒さんに付き合って慰めて差し上げるつもりが、慣れていない為酔いつぶれてしまった経験。

全く飲めないご婦人と生徒さん・イトイトの3人で飲みましてね。

宴の後にはテーブルの上に2合瓶が7本転がっていたと言う話です。当然ですが翌日自宅のソファーで目を覚ました時には昨夜の記憶は何も残っていない・・・

記憶がない時間がどれほどに不安な物かと言う事を思い知りましたね。(笑)

そんな失敗を一度や二度・3度・4度と重ね続け、今では立派に美味しいお酒を見極める力をつけましたよ。(^○^)

最近はお店で「このお酒を飲んで見ていただけますか?」と利き酒グラスを持っていらしたり。そんな事でも活躍中!

お酒の香りも酸度も好みがありますね。一人でも多くの日本酒愛好者、美味しい日本酒が解る同じ温度の人たちが増える事を待っています!

日本酒の美味しさが解かる方大募集♪です!

お酒のお話「純米酒」は此方から入れます♪