ゴーヤの事を鹿児島では、「にがごり」って呼ぶんですよ。。。と言うメールを頂きました。
スタッフのNクンが、パソカレッジ通信で、「ゴーヤの苗を頂いたから。。。」と書いていた事への反応です。
itoito、今朝2本のゴーヤの苗を、小さな鉢に植え替えて来ました。 Yさんに差し上げるってお約束をしていたから。
そんなこんなで、ゴーヤづいている教室内のお話ですが、
実は、itoito 今の今まで「ゴーヤの別名」があるって事を知らなかったのよ(汗) 昔の名前では無くって、昔からの名前があったのです。(汗・汗)
実家の近くの畑には、確か「にがうり」?と言う名前の野菜がありました。 夏の暑い時期にぶら下がる様に成っていた事を思い出しました。
もしかして。。。あれは「ゴーヤ」だった?
スーパーの棚に並ぶと高級感が御座いますね。
畑で重なり合ってぶら下がっている、「にがうり」には、残念ながら、この高級感と言うものが感じられないのでした。 あの頃には見向きもしなかったと言うのに。(苦笑)
今では?お洒落な名前になって。。。すっかりファンです♪
ゴーヤですか・・・
ついこの間まで食べられませんでした。
苦いですものね。
でも最近は美味しいと思うのですよ。
人生の苦さを知ったからでしょうか。(笑)
ところで上京の際にはお邪魔してもよいですか。
30日の夕方になりそうですが。
ここで公開打ち合わせはちょっと辛いので、アドレスを入れておきました。
よろしくお願いします。
こんばんは。
そう言えば、私の母も、にがうりが好きで良く味を付けて煮ていました。
ゴーヤチャンプルみたいに“ハイカラ”な味ではなく
子供だった私には、ただ苦いだけの食べ物でしたが
母は「美味しい」と言っていたのを思い出しました。
あれって、ゴーヤだったのでしょうか?
メイパパさま
了解致しました。後ほどご連絡を入れますね。
よろしくお願い致します。
noriさま
あれって? ゴーヤだったのでしょうね。(笑)
今年もゴーヤの日除けを目指します!
収穫があれば、尚嬉しいです。!(^^)!