山菜、第二バージョンがやって来ました。(ひゃほ~~!)
荷物を受け取り、そのまま炭火ダイニングshibaさんへ。。。そして昨夜は急遽「山菜を食す会」を開催。 参加者6名、余りに急な開催に付き、神田和泉屋さんのお酒の用意は出来なくて、先ずはビールから。。。次に私は「河豚ヒレ酒」に行きます。毎回のコースです。(笑)
前回頂戴した山菜→「根曲り竹・竹の子」「山独活」「こごみ」
今回頂戴した山菜→「根曲り・竹の子」「わらび」「トウナ菜」
shibaさんの手によって、この様なお料理に。。。もぅ~最高でした。
竹の子の煮びたし 炙り(マヨネーズ・味噌) 竹の子・ワラビの天麩羅
ワラビ・独活のお浸し トウナ菜のお浸し トウナ菜・独活の皮のごま油炒
最後にshibaさんのオリジナル料理もご紹介
マグロ脳天の炙り(お通し) 自家製ガリ・鰯の酢〆 ホタルイカ干物の炙り
マグロ 煮つけ ウニ飯(殻に入っています)
突然開催の山菜を食す会 山菜のご提供は、新潟・魚沼で有機野菜を全て手作りで育てていらっしゃいます農天市場(野菜即売所)のスベルべさんでした。
至福の時をご一緒に愉しんで頂いた皆様有難うございました。