<山菜づくし>

山菜、第二バージョンがやって来ました。(ひゃほ~~!)

荷物を受け取り、そのまま炭火ダイニングshibaさんへ。。。そして昨夜は急遽「山菜を食す会」を開催。 参加者6名、余りに急な開催に付き、神田和泉屋さんのお酒の用意は出来なくて、先ずはビールから。。。次に私は「河豚ヒレ酒」に行きます。毎回のコースです。(笑)

 

前回頂戴した山菜→「根曲り竹・竹の子」「山独活」「こごみ」

今回頂戴した山菜→「根曲り・竹の子」「わらび」「トウナ菜」

shibaさんの手によって、この様なお料理に。。。もぅ~最高でした。

s-たけのこ 炙りたけのこ  s-天ぷら__

竹の子の煮びたし       炙り(マヨネーズ・味噌)    竹の子・ワラビの天麩羅

s-わらび s-冬菜 s-炒めごま油

ワラビ・独活のお浸し     トウナ菜のお浸し       トウナ菜・独活の皮のごま油炒

最後にshibaさんのオリジナル料理もご紹介

脳天 ガリ__ s-ホタルイカ

マグロ脳天の炙り(お通し)  自家製ガリ・鰯の酢〆    ホタルイカ干物の炙り

s-煮つけ__s-うにめし

マグロ 煮つけ       ウニ飯(殻に入っています)

突然開催の山菜を食す会  山菜のご提供は、新潟・魚沼で有機野菜を全て手作りで育てていらっしゃいます農天市場(野菜即売所)のスベルべさんでした。

至福の時をご一緒に愉しんで頂いた皆様有難うございました。