すき焼き

3日の祭日の日我が家では久し振りの大掃除が終わった後、「すき焼き」を夕食の献立に選んだのです・・・

5年くらい前に所用で訪ねた山形県で米沢牛のすき焼きを食べました。その時の「割り下」の味が忘れられず、何度も挑戦しています。

先程、インターネットで検索をしそのお店が「山形県の佐五郎」と言うお店だったと思い出しました。テールで9時間煮込んだ割り下がお店の売りだったような気がしました。米沢牛の美味しさは勿論ですが、すき焼きってこんなに美味しいものだと感じたイトイトでした。

今食べてもこんな風に感じるのでしょうか?もう一度食べに行きたいと思っています。

我が家のすき焼きも可也美味しい味でしたね♪

寒くなりますと鍋などを作る事が多くなります。外食が多い我が家では家庭・家族で頂くお食事は小さな幸せですね。