<蕗の薹>

雪解けを待たずに顔を出す春の使者

春一番に雪の中から顔をのぞかせる蕗の薹 (ネットより)

 

本日は雨の東京です♪   これからは、一雨毎に春の足音が近づいて来て。。。待たれる春ですね★

その蕗の薹ですが、ネットのレシピを利用してスーパーで購入した蕗の薹で「フキノトウ味噌」を作って見ましたら、メッチャ美味しい!!!

フキノトウ味噌-フキノトウ4個を熱湯で1分ほどゆでてから水にさらし、みじん切りにして水気を絞ります。 味噌大さじ2、ミリン大さじ1、酒大さじ1、砂糖小さじ1を混ぜて鍋で加熱し、 冷ましてからみじん切りにしたフキノトウと混ぜる。 手間がかかりますが、みじん切りにしたフキノトウをすり鉢ですって使うと上品な味に仕上がります。

 

昨年の秋、マユは山荘の庭に、春に出て来る蕗の薹を楽しみにあちこちから、蕗を引っこ抜いてきて移植したのですよ。

今年は、山荘周辺も雪が多いらしいと言うニュースを地元の方達のブログで拝見しています。 この雪が融ける前に蕗の薹が出て来るのであれば、雪道を運転出来ないitoitoでは、蕗の薹が例え出て来たとして取りに行く事は出来ない。(困った)

イソップ物語の狐と鶴のご馳走の話しではないけれど、手が出せません? (トホホ)