<学園祭は楽しい>

10月9日(日) 東京調理師学校(新宿)の学園祭に行って来ました。 

東京調理師学校は、マユが大学2・3年生の時に、夜間のクラスに1年半通ってお世話になった学校です。 大学の授業が終わった後に通って、調理師の免許を頂いてきました。 今では、食品開発部門での仕事に就いていますので、この時の勉強が役にたったと言えるかも知れません。

学園祭の事は、パソカレッジの生徒のMさんから伺っていました。 事前にHPで詳細を確認。  この日には、「ホテル・ドゥ・ミクニ」の三國シェフ、「帝国ホテル」の望月シェフ、「プリンスホテル」の佐々木シェフのデモンストレーションが有ると言うことでしたが、予約を入れていなかったので見る事はできません。(涙)

でも、氷彫刻の佐々木シェフの手捌きはじっくりと拝見して来ました。

これがその写真です♪

こんな楽しくて美味しいコーナーもございました。

最後に入ったのは、「ワイン基礎講座(無料)」 

ワインの基本的な解説と試飲です。 <コルクの上手な開け方>、<そのコルクにクレンザーを付けて包丁を磨くと汚れが落ちる>とか、若しかしたら、そんな知識がitoitoには、一番役に立ったかもしれません。(笑)

1時間は、アッと言う間に経ちました。 ワイン講座のお誘いがありましたので、早速申し込みます! (^^♪

今年の、ボジョレは、東京調理師学園で迎える事になりそうです。(うふっ)

ワイン試飲会の写真です。

                   

お昼間のお酒は効きますね。 この後、マユのお買い物に付き合いましたが、気分も良くて楽しい買い物タイムとなりました。学校見学は、教室運営上大変参考になることが多いですね。実りの多い一日となりました。

調理師学校の学園祭は、お勧めですよ♪