日本酒の勉強

昨日の事NHK、午後のニュースの続きの番組「プロフェッショナル 仕事の流儀「杜氏・高橋藤一」たまたま気が付き目が釘状態。

ダイニングの椅子から降りてTVの前で正座して見ました。(笑)

杜氏・高橋藤一(73)は、肥料を出来る限り与えない米作り。秋、酒造りが始まると、その異様なまでのこだわりに圧倒された。半世紀かけて培ってきた技術の「枠」を、高橋は惜しげもなく見せた。うまい酒は、こうして生まれる。7か月の記録。(ネットより借用)

杜氏の高橋藤一氏は、今までの酒造の方法を変え新しい手法を試みていらっしゃるのですね。以前通っていた日本酒の学校で学んだ事を思い出しながら見ていましたが、一度味わってみたいと思っています。

お酒は嗜好品だからとは思いますが、美味しい物は美味しい。。。雑味の無いすっきりした日本酒、興味がございます。